Пиратское ПО или лицензионное?

Пиратское ПО или лицензионное?

Еще пару лет назад, пытаясь сэкономить, пользователи ПК устанавливали нелицензионные программы. Бесплатный формат является их главным и единственным достоинством. При этом качество ПО и его воздействие на технику вызывает вполне заслуженные опасения. Но сегодня лицензионное ПО можно купить по вполне доступной цене.

Если пользователь решил установить нелицензионное ПО, ему нужно быть готовым к уголовной ответственности. Раньше за использование нелицензионной программы можно было отделаться штрафом. Сегодня после ужесточения законодательства наказание может быть куда серьезнее.

Для использования на домашнем компьютере пользователь еще может согрешить «серой» программой, то предприятие не может себе этого позволить, особенно при реализации крупных проектов. Ни один зарубежный партнер не будет воспринимать всерьез предприятие, на компьютерах которого установлено пиратское ПО.

Поскольку большая часть отечественных компаний проходит сертификацию по системе управления качеством на так называемые стандарты ISO, то использование пиратских программ просто недопустимо.

Если на предприятии установлены лицензионные программы, это значит, что при малейшей проблеме компания может рассчитывать на техническую поддержку со стороны производителя. Под технической поддержкой в данном случае понимают как консультативное сопровождение, так и полное устранение неполадок и настройку ПО.

Поскольку программы постоянно совершенствуются и обновляются, только официальные пользователи, использующие лицензионные версии, могут оформить подписку на все обновления. В бизнесе это может стать весомым преимуществом перед конкурентами, которые используют пиратское ПО, так как компания, установившая лицензионные версии и получающая постоянные обновления, первой получает доступ к новым функциональным возможностям программы.

Распространение интернета в бизнесе и в обычной жизни дает возможность использовать самые разные информационно-технические ресурсы. Но подключение к таким ресурсам возможно только при условии, что ПО, установленное на компьютере пользователя, сертифицировано и куплено официально.

И наконец, лицензионное ПО более надежно. Это позволяет с его помощью реализовывать крупные и очень серьезные проекты, не переживая за возможную потерю данных или выход системы из строя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий