Судебно-экономическая экспертиза как залог успеха в расследовании экономических преступлений

Необходимость в использовании экспертизы в экономической области появляется в ходе расследования уголовных преступлений связанных с экономикой, при рассмотрении гражданских исков, а также при обращении организаций.

Необходимость в использовании экспертизы в экономической области появляется в ходе расследования уголовных преступлений связанных с экономикой, при рассмотрении гражданских исков, а также при обращении организаций. Проведение судебно-экономической экспертизы возможно после постановления следственных органов, судебного определения, постановлений уполномоченных органов.

Судебно-экономическая экспертиза начала активно развиваться в конце двадцатого столетия. Это такой вид проведения экспертизы, который осуществляется с применением знаний из различных областей экономических наук. Проводится данный вид экспертиз для того, чтобы выявить фактические данные, которые имеют значение при расследовании преступлений в экономическом направлении, а также для решения экономических споров при рассмотрении арбитражных и гражданских дел.

Методология судебно-экономической экспертизы представляет собой совокупность различных приёмов, которые используются экспертом в области экономики для исследования документации таких видов учёта как бухгалтерский, оперативный, статистический, управленческий. Исследуются записи регистров, а также гражданско-правовые документы и иные материалы, имеющие отношение к делу и влияющие на дачу заключения по рассматриваемому вопросу, входящему в компетенцию специалиста по экспертизе.
Судебно-экономическая экспертиза — это отдельный источник доказательств в судебном процессе, использующий такие средства как научно-экономический анализ имеющихся данных, которые содержатся в доказательствах дела.

При проведении судебно-экономической экспертизы осуществляется сбор информации о деятельности предпринимателя для того, чтобы получить сведения об иных фактах (юридические доказательства).
Данная экспертиза — это процессуальная форма доказывания предусмотренная законодательством, которая является гарантом правдивости сведений полученных в ходе экспертизы. При нарушении процессуального порядка исследования доказательств, формы его проведения судебно-экономическая экспертиза теряет своё значение.

В ходе судебно-экономической экспертизы проводятся сравнение данных в документации с реальными результатами деятельности предпринимателя, анализируются и сопоставляются факты, выявляются недостоверные данные в отчётах и документах предоставляемых государству.
Обработка всех имеющихся данных, строгое соответствие выводов отражает объективность проводимой судебно-экономической экспертизы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий