Цена нефти после заседания ОПЕК

Пожалуй, заседание стран-участниц ОПЕК 30 ноября 2016 года – это главное событие для нефтяного рынка, которое может сформировать ясную картину на ближайшие месяцы.

Пожалуй, заседание стран-участниц ОПЕК 30 ноября 2016 года – это главное событие для нефтяного рынка, которое может сформировать ясную картину на ближайшие месяцы. Чего же ждать от цен на нефть, как рынки будут реагировать на тот или другой итог заседания? На эти вопросы ответят teletrade отзывы.

30 ноября ОПЕК исследовала результаты более ранних предварительных переговоров. На встрече обсуждали вопрос не только сокращения добычи нефти: пытались заключить соглашение об установлении для каждой страны определенных лимитов. Вся информация насчет итогов озвучена после 18 часов по московскому времени на специальной пресс-конференции. Хотя определённая информация просачивалась в СМИ еще до начала выступления генсека ОПЕК.

Как ранее неоднократно сообщали СМИ, организация планировала сократить до 32,5 миллионов баррелей в сутки объем добычи нефти. Благодаря этому решению цены на нефть должны были подрасти до $50 за баррель и еще выше.

Перед заседанием высказывались различные точки зрения насчет результатов или их отсутствия на заседании ОПЕК

  • Например, если бы соглашение не было достигнуто, то цена нефти, по мнению главы министерства энергетики Алжира, могла упасть до 40 долларов за баррель.
  • Тогда бы стоимость нефти в первой половине 2017-ого равнялась бы 45 долларов (согласно прогнозу Goldman Sachs).
  • Эксперты из Energy Aspects сообщали, что цены вполне могут обвалиться и до $20-30 за бочку.
  • А вот министр нефти Саудовской Аравии считал, что в таком случае цены на нефть упадут, но совсем незначительно.

Были и другие интересные варианты. Например, ОПЕК решит нарастить объем нефтяной добычи для борьбы со сланцевыми компаниями Соединенных Штатов. Хотя, надо признать, этот вопрос не стоял на повестке дня вовсе.

Еще один вариант таков. ОПЕК сокращает объем добычи или даже замораживает его на некотором уровне, но сами по себе условия соглашения ожиданиям рынка не соответствуют. Это будет промежуточным решением, которое будет способно сохранить существующие цены на нефть на нынешнем уровне.

Перед встречей ОПЕК 30 ноября наблюдался целый ряд существенных противоречий. Саудовская Аравия заявляла, что сокращение добычи – это не главная цель картеля. Если страны не придут к компромиссу, то ничего страшного не произойдет. Ирак же сообщал о своей готовности тесно сотрудничать с ОПЕК касаемо сокращения нефтяной добычи. Министр нефти был в позитивном настроении перед заседанием.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий