Юридическая аналитика рынка от юриста Дмитрия Головко

За последний год в Украине существенно участились случаи мошенничества в сфере недвижимости. Полицейская статистика свидетельствует, что в среднем по Украине количество эпизодов по сравнению с предыдущим годом выросло на 8,2%.

За последний год в Украине существенно участились случаи мошенничества в сфере недвижимости. Полицейская статистика свидетельствует, что в среднем по Украине количество эпизодов по сравнению с предыдущим годом выросло на 8,2%. При этом наибольшее количество зафиксировано в Киеве и касается в основном махинаций с квартирами. В регионах же мошенники в основном прокручивают аферы с земельными участками.

В полиции отмечают, что виной всему становятся недобросовестные риелторы (брокеры). Стремясь во что бы то ни стало провести успешную сделку, они смотрят сквозь пальцы на документы продавцов, а иногда даже находятся в доле.

По словам юриста по недвижимости Дмитрия Головко – президента юридической компании Головко и Партнёры – люди в Киеве, стараясь сэкономить, редко обращаются за помощью к юристам по недвижимости, полагаются лишь на советы риелторов. Однако риелтор – человек заинтересованный в заключении сделки: ему не выгодно подсказывать покупателю о наличии возможных рисков, чтобы сделка не сорвалась, поскольку иначе он не получит свой процент.

При этом, по его словам, брокер – это зачастую «человек с улицы», не имеющий профильного образования или образования вообще. Так что, даже если он является вполне порядочным, он просто не в силах из-за отсутствия соответствующих знаний выявить сомнительные моменты. Юрист по недвижимости – это профессионал, который имеет не только профильное образование, но юридический опыт.

Дмитрий отмечает, что подобное положение вещей характерно как для первичного рынка, когда жильё приобретается у застройщика, так и для вторичного. На вопрос «что же делать в такой ситуации», президент компании Головко и Партнёры даёт однозначный ответ: привлекать к процессу покупки юриста по недвижимости – человека, который не является заинтересованным в обязательном заключении сделки лицом. Его основная задача – это досконально изучить всю документацию и сообщить клиенту обо всех возможных рисках.

Если речь идёт о приобретении жилья в Киеве у застройщика, юрист по недвижимости комплексно изучает всю его разрешительную документацию, анализирует права и полномочия, проверяет наличие запретов или иных ограничений, изучает договора на предмет наличия «подводных камней» и т.д. – то есть, предпринимает целый комплекс мер, чтобы предостеречь клиента.

Если же речь идёт о покупке недвижимости на вторичном рынке, юрист по недвижимости проверяет дееспособность продавца, подлинность его документов, наличие возможных ограничений.

Президент компании Головко и Партнёры подчёркивает, что к вопросу приобретения недвижимости как в Киеве, так и в Украине в целом следует подходить со всей ответственностью, ведь на кону стоят большие деньги. Услуги юриста по недвижимости по проведению проверки стоят довольно недорого – намного дешевле услуг адвоката, которого придётся нанимать, если продавец окажется аферистом и правоту придётся доказывать в суде. И уж тем более на порядок дешевле, чем стоимость самого объекта недвижимости, который можно утратить, попавшись на крючок аферистов.

Поэтому, дорогие украинцы, чтобы не стать жертвами мошенников или недобросовестных застройщиков, – обращайтесь за помощью к специалистам, которые помогут избежать неприятных последствий.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий