«Золотое» яблоко: почему техника Apple стоит свою цену

Сегодня айфоны – пожалуй, самые узнаваемые аппараты в мире: каждый год, когда выходит очередная версия гаджета, миллионы людей делают выбор в пользу продукции Apple. В чём причина такой любви? Попробуем разобраться на примере одного знакового устройства, которое и теперь, спустя несколько лет после выпуска, пользуется популярностью: его можно приобрести не только на вторичном рынке по объявлениям на торговых площадках вроде Avito, но и абсолютно новым в салонах связи или интернет-магазинах. Речь идёт об iphone 4s.

http://www.imageup.ru/img97/2833570/iphone_4s_apple_0011.jpg

Аппарат вышел на рынок в декабре 2011 года, через пару месяцев после смерти Стива Джобса, и явился, таким образом, последним устройством, к дизайну которого приложил руку сам основатель Apple (презентацию, впрочем, провёл уже нынешний CEO Тим Кук). В телефоне, по сравнению с предыдущей моделью, появилась улучшенная камера, новый процессор A5 (по вычислительной мощности сопоставимый с чипом в первых macbook air), а главное, голосовой помощник Siri, без которого теперь невозможно представить ни один из айфонов. Несмотря на замечания скептиков, которые сочли изменения чисто косметическими, аппарат был тепло принят покупателями: он разошёлся в 70 странах, а первый миллион продаж был достигнут за несколько часов, не считая сотен тысяч предзаказов. На тот момент в России его можно было приобрести по цене порядка 35, 40 и 45 тысяч рублей за модели 16, 32 и 64 ГБ, соответственно. Осенью 2014 этот айфон был снят с производства, однако до сих пор им с удовольствием пользуются, не меняя на более новые версии.

Так почему же устройства Apple стоят значительно дороже (до 50%), чем гаджеты других фирм с близкими характеристиками? Можно выделить три основных причины:

  • престижность бренда – обладание аппаратом с логотипом в виде надкушенного яблока автоматически поднимает социальный статус его владельца в глазах окружающих;
  • уникальный дизайн – несмотря на то, что смартфоны с сенсорными экранами появились ещё до выхода первого айфона, именно продукция Apple заложила стандарты в отрасли (к тому же дизайн предполагает не только внешний лоск, но и удобство в использовании: некоторые функции в айфоне сделаны человечнее, чем, например, в устройствах под Android);
  • высокое качество – гаджеты проектируют в Силиконовой долине лучшие инженеры мира, а затем собирают в Китае из комплектующих, прошедших жёсткий технический контроль (да и слова «сделано в Китае» уже как минимум лет десять не синонимичны второсортности, а являются, скорее, комплиментом).